Weiterbildungsangebote Herbst/Winter 2021

Allgemeine Infos: KEM Südl. Waldviertel, 07415 6760-30, kem@swv.at
Corona-Schutzmaßnahmen: aktuelle Verordnungen werden eingehalten
Anmeldung: Anmeldungen sind für jeden Termin erforderlich

A) Wildpflanzen Wanderung

Bäume, Sträucher und Heilkräuter erkunden, bestimmen, probieren und sammeln. Empfehlungen für Verwendung, Weiterverarbeitung und Zubereitung.

  • Termin: nach Vereinbarung
  • Kurleiter: Roland Kührer, Kräuterpädagoge
  • Ort: nach Vereinbarung
  • Kosten: 25 Euro inkl. Skriptum
  • Mitzubringen: Stofftasche oder Sackerl
  • Anmeldung/Info: 0676 4509392, www.fitwerkstatt.at, office@fitwerkstatt.at

B) Wiederentdeckung der Urgetreidesorten

Urgetreidesorten wie Kammut, Emmer, Waldstaudenkorn sind wieder im Vormarsch. Lernen Sie neue Varianten von Kohlenhydraten kennen. Finden Sie Gefallen an bekömmlichen Gerichten aus der Ur-Vollwertküche.© Ulrike Lackner

  • Termin: DI 14.09.21, 18.00 – 21.30 Uhr
  • Kursleiterin: Ulrike Lackner
  • Ort: Schulküche Mittelschule Yspertal
  • Kosten: 65 € inkl. Unterlagen & Verkostungen
  • Mitzubringen: Bequeme Schuhe, Schürze, Tupperdosen

C) Tinkturen, Kräuteröle & Kräutersalz

Es werden Kräuter und Pflanzenteile gesammelt, die wir direkt verarbeiten z.B. zum Veredeln von Gerichten oder als Hilfsmittel für die Hausapotheke. Wir setzen uns mit den Möglichkeiten der Konservierung und Lagerung sowie die Kombination und Verwendungder unterschiedlichen Pfl anzen und Pflanzenteile.

  • Termin: SA 25.09.21 14.00 – 17.00 Uhr
  • Kursleiter: Roland Kührer
  • Ort: Gemeindeamt Raxendorf
  • Kosten: 45 Euro inkl. Unterlagen + Material (Ansatzkorn etc.)
  • Anmeldung/Info: 0676 4509392, www.fitwerkstatt.at, office@fitwerkstatt.at

D) Nachhaltiger Lebensstil

Ein gutes Leben führen, unser Ökosystem und die Lebensqualität auch für künftige Generationen zu erhalten, dafür gilt es, bewusst und nachhaltig zu leben. Es sollen Konsum- und Verhaltensmuster hinterfragt und verändert werden. Einfache Tipps & praktische Anleitungen werden präsentiert.

  • Termin: DO 07.10.2021, 19.00 – 20.30 Uhr
  • Vortragende: Mag.a Renate Gottwald Hofer, eNu
  • Ort: Gemeindehaus Yspertal
  • kostenlos

E) Erdäpfel & Co

Erdäpfel, Topinambur, Süßkartoffel und Verwandte lernen sie auf traditionelle und moderne Weise kennen. Die Alleskönner in pikanter und süßer Variation. Schnell – bekömmlich – abwechslungsreich! Einführung in die Vollwertküche

    • Termin: DO 14.10.21, 18.00 – 21.30 Uhr
    • Kursleiterin: Ulrike Lackner
    • Ort: Schulküche Mittelschule Yspertal
    • Kosten: 65 € inkl. Unterlagen & Verkostungen
    • Mitzubringen: Bequeme Schuhe, Schürze, Tupperdosen

F) Genial regional – nachhaltige Auswahl mit Tradition

Wir bieten Einblicke in die vielfältige, regionale Küche. Gemeinsam lernen wir hiesige Alternativen zu weit hergeholten Lebensmitteln kennen und kreieren das ein oder andere Schmankerl. Nebenbei erhalten Sie wissenswerte Infos bezüglich der gesundheitlichen Vorteile verschiedener, heimischer Produkte und deren kulinarischen Einsatz in der Küche. Wir garantieren, die lokale Auswahl ist alles andere als fad!

    • Termin: DO 21.10.2021, 18.00 – 20.00 Uhr
    • Kursleiterinnen: Sandra Seitner und Viktoria Schwarz (Ernährerei)
    • Ort: Schulküche Mittelschule Pöggstall
    • Kosten: 28 Euro inkl. Unterlagen und Rezepte
    • Anmeldung/Info: office@ernährerei.at, 0664 94 50 564, www.ernährerei.at

G) Nachhaltig mobil

Moderne Mobilität hat viele Vorteile. Gleichzeitig bringt der ständig wachsende Autoverkehr eine Reihe an Negativeffekten wie z.B. Gefährdung von Fußgänger/innen und Radfahrer/innen oder hohe Umweltbelastung mit sich. Dieser Vortrag gibt Tipps, wie Sie ihr Mobilitätsverhalten umweltfreundlich und sicher gestalten.

  • Termin: DO 04.11.2021, 19.00 – 21.00 Uhr
  • Vortragender: DI Matthias Komarek, eNu
  • Ort: Gemeindeamt Raxendorf
  • kostenlos

H) Gewürze – Schatzkästchen unserer Gesundheit

It’s all about spice, oder was Sie schon immer über verschiedene Gewürze wissen wollten. Das Team der Ernährerei nimmt Sie mit auf eine kunterbunte Reise in die Gewürzwelt. Geschichte und Herkunft der Gewürze sowie Gewürzmischungen und den gesundheitlichen Vorteil – mehr als nur Salz und Pfeffer! Gewürze riechen, verkosten und abschließend Gewürzmischungen selbst kreieren.

  • Termin: DO 18.11.2021, 18.00 – 20.30 Uhr
  • Kursleiterinnen: Sandra Seitner und Viktoria Schwarz (Ernährerei)
  • Ort. Turnsaal der Volksschule Artstetten-Pöbring
  • Kosten: 36 Euro inkl. Skriptum, Rezepte und Gewürzzubereitungen
  • Anmeldung/Info: office@ernährerei.at, 0664 94 50 564, www.ernährerei.at

J) Vortrag “Aus alt mach neu” Energiefit sanieren

Fachvortrag der Energieberatung NÖ – Einsparpotentiale bei der Althaussanierung, aktuelle Trends im Bereich der Sanierung, Fördermöglichkeiten. Im Anschluss steht Ihnen eine individuelle Energieberatung zur Verfügung. Für konkrete Fragen, nehmen Sie bitte detaillierte Unterlagen (z.B.: Hauspläne) mit.

  • Termin: DO 25.11.2021, 19.00 – 20.30 Uhr
  • Vortragender: Johannes Ertl, Energieberatung NÖ
  • Ort: Gemeindezentrum Hofamt Priel
  • kostenlos

K) Lebensmittelanalysen in der HLUW Yspertal

Untersuchungen von Haushaltsproben
Kommen Sie mit Ihrem Obst, Gemüse & Getreide und lassen Sie es auf Schwermetalle und Nitratwerte testen!

  • Termine: DI 05.10.21, 13.00 – 16.00 Uhr – Termin nach telefonischer Vereinbarung
  • Ort: Labor der HLUW Yspertal
  • Kosten: Die Analysen sind kostenlos!


Projekt ATCZ 200
Projekt zur Entwicklung von Humanressourcen


Kursanmeldung


    Related Articles