Terminvorschau 1. Halbjahr 2021 – Nachhaltiges Kochen und Backen

Leider mussten alle Kurse aufgrund der strengen Corona-Schutzmaßnahmen abgesagt werden. Wir werden diese jedoch im Herbstprogramm nachholen.

Genial regional – nachhaltige Auswahl mit Tradition

Wir bieten Einblicke in die vielfältige, regionale Küche. Gemeinsam lernen wir hiesige Alternativen zu weit hergeholten Lebensmitteln kennen und kreieren das ein oder andere Schmankerl.
Nebenbei erhalten Sie wissenswerte Infos bezüglich der gesundheitlichen Vorteile verschiedener, heimischer Produkte und deren kulinarischen Einsatz in der Küche. Wir garantieren, die lokale Auswahl ist alles andere als fad!

  • Termin: DO 15.04.21, 18.00 – 20.30 Uhr ***abgesagt***
  • Kursleiterinnen: Sandra Seitner und Viktoria Schwarz (Ernährerei)
  • Ort: Schulküche Mittelschule Pöggstall
  • Kosten: 45 € (Unterlagen, Verkostung)

Statt dem Kurs werden Kurzvideos Mitte Mai gedreht, welche wir dann über unsere Online-Kanäle veröffentlichen werden.

Wiederentdeckung der Urgetreidesorten

Urgetreidesorten wie Kammut, Emmer, Waldstaudenkorn sind wieder im Vormarsch. Lernen Sie neue Varianten von Kohlenhydraten kennen. Finden Sie Gefallen an bekömmlichen Gerichten aus der Ur-Vollwertküche.

  • Termin: DI 11.05.21, 18.00 – 21.30 Uhr >>> verschoben auf DI 14.09.21
  • Kursleiterin: Ulrike Lackner
  • Ort: Schulküche Mittelschule Yspertal
  • Kosten: 65 € inkl. Unterlagen & Verkostungen
  • Mitzubringen: Bequeme Schuhe, Schürze, Tupperdosen

Wildbienen brauchen mehr als ein Hotel! Wie wir im Naturgarten die Artenvielfalt fördern und das Klima schützen können

Wetterextreme nehmen zu – die Vielfalt in der Natur hingegen nimmt ab und unsere Lebensgrundlage ist somit bedroht. Anhand unterschiedlicher Gartenelemente entdecken, wie z.B. die Benjeshecke sowie Pflanzengesellschaften und Blühstreifen, welche wertvolle Lebensräume für Insekten, Vögel und andere Kleintiere darstellen. Kulturpflanzen, aber auch Wildpflanzen sind wichtige Quellen für Ernährung und Gesundheit und können ohne weiteres neben- und miteinander existieren. Naturgärten kommen besser mit Wetterkapriolen zurecht, benötigen weniger Pflege und bieten eine Vielfalt an Köstlichkeiten für die Tierwelt aber auch für uns.

  • Termin 1: SA 29.05.21, 14.30 – ca. 16.30 Uhr mit Gerda Wolf, Natur- und Landschaftsvermittlerin
  • Termin 2: SA 12.06.21, 14.30 – ca. 16.30 Uhr mit DI Doris Wimmer, Natur- und Landschaftsvermittlerin
  • Ort: Kräuter- und Naschgarten St. Oswald bei der Freizeitanlage
  • Kosten: 16 € inkl. Getränk und Imbiss
  • Mitzubringen: wetterangepasste Kleidung, Sonnenschutz, Trinkflasche
  • Info: nur bei Schönwetter, Ersatztermin: FR 18.06.21, 14.30 – ca. 16.30 Uhr

Erdäpfel & Co

Erdäpfel, Topinambur, Süßkartoffel und Verwandte lernen sie auf traditionelle und moderne Weise kennen. Die Alleskönner in pikanter und süßer Variation. Schnell – bekömmlich – abwechslungsreich! Einführung in die Vollwertküche

  • Termin: DO 10.06.21, 18.00 – 21.30 Uhr
  • Kursleiterin: Ulrike Lackner
  • Ort: Schulküche Mittelschule Yspertal
  • Kosten: 65 € inkl. Unterlagen & Verkostungen
  • Mitzubringen: Bequeme Schuhe, Schürze, Tupperdosen

Lebensmittelanalysen in der HLUW Yspertal

Untersuchungen von Haushaltsproben
Kommen Sie mit Ihrem Obst, Gemüse & Getreide und lassen Sie es auf Schwermetalle und Nitratwerte testen!

  • Termine: telefonische Terminvereinbarung (bis Ende Juni 2021)
  • Ort: Labor der HLUW Yspertal
  • Kosten: Die Analysen sind kostenlos!


Projekt ATCZ 200
Projekt zur Entwicklung von Humanressourcen


Kursanmeldung

    Related Articles